Аконит
На главную

 

На главную
Новости сайта
Энциклопедия
Фотографии
Наши проекты

Аконит, Борец высокий (Aconitum excelsum)

Ядовитое растение аконит высокий, фото.Многолетнее травянистое растение семейства Лютиковые (Ranunculaceae) с прямостоячим стеблем. Корневище утолщенное, в виде одного, двух или ряда сросшихся друг с другом конусовидных темно-бурых клубней. Листья рассеченные. Цветы неправильные, шлемовидные, грязно-желтого цвета.

По древнегреческому мифу, аконит вырос из ядовитой слюны объятого ужасом адского пса Цербера, которого Геракл привел из подземного царства на землю (одиннадцатый подвиг Геракла). Названием “борец” растение обязано скандинавской мифологии: борец вырос на месте гибели бога Тора, победившего ядовитого змея и погибшего от его укусов. Ядовитые свойства аконита были известны уже в глубокой древности: греки и китайцы делали из него яд для стрел, в Непале им отравляли приманку для крупных хищников и питьевую воду при нападении врага. Все растение — от корней до пыльцы — чрезвычайно ядовито. Плутарх пишет, что отравленные аконитом воины Марка Антония теряли память, и их рвало желчью. По преданию, именно от аконита умер знаменитый хан Тимур — ядовитым соком была пропитана его тюбетейка.

Токсические свойства аконитов связаны с наличием многочисленных алкалоидов дитерпенового ряда, среди которых наибольшее значение имеют аконитин и зонгорин. Содержание алкалоидов неодинаково в отдельных частях растения и изменяется в зависимости от места произрастания, условий района и погоды, т.е увлажнения и температуры. Наиболее ядовиты корни и клубни. Весной, после появления молодых побегов, растение малоядовито, а в период бутонизации - цветения наиболее опасно. Ко времени созревания семян ядовитость растения опять снижается. Высушивание и силосование не устраняют ядовитых свойств растения.

Аконитин и близкие ему алкалоиды, действуя на организм, вызывают возбуждение центральной нервной системы, в особенности дыхательного центра и переферических нервов, затем возникает угнетение нервной системы и паралич. Смерть может наступить при проявлениях паралича дыхания.

Род аконит насчитывает более 300 видов, распространенных в умеренных районах Европы, Азии и Северной Америки. Многолетние корневищные или корнеклубневые травянистые растения с прямостоячими, реже извилистыми или вьющимися стеблями высотой 50-150 см (у вьющихся до 400 см). Корневища продолговато-яйцевидной формы до 5 см длинной и 2 см шириной. Глубина проникновения корней в почву 5-30 см. Листья пальчато-раздельные, рассеченные или лопастные, темно-зеленые, расположены в очередном порядке. Цветки неправильной формы синие, фиолетовые, реже белые, желтые или пестрые. Венчиковидная чашечка состоит из пяти чашелистиков, причем верхний имеет вид шлема, под его прикрытием находятся два лепестка, превратившиеся в нектарники. Цветки собраны в простое или ветвистое кистевидное соцветие до 50 см длиной. Цветут с июля до конца сентября. Плод — многосемянная листовка, с прямыми или дугообразными зубцами. Семена мелкие, серого, коричневого и черного цветов, в 1 г до 450 штук, сохраняют всхожесть в течение 1-1,5 лет.

 В России - свыше 50 видов, произрастающих по всей территории и разводимых в качестве декоративных. Все они в значительной степени ядовиты.

Последнее изменение статьи - 15.06.08.

Hosted by uCoz