Борщевик Сосновского
На главную

 

На главную
Новости сайта
Энциклопедия
Фотографии
Наши проекты

Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi)

Ядовитое растение борщевик Сосновского, фото

Гигантский травянистый многолетник (1,5—2 м и более) семейства Зонтичные (Apiaceae) с мощным железисто опушенным полым стеблем и крупными перисто-рассеченными листьями (на 3—7 широколопастных долей); цветки белые, невзрачные (сравнительно крупные для зонтичных), собраны в гигантские сложные зонтики (до 20 см); плоды довольно крупные, сухие, из двух мерикарпиев. Цветет: июнь — август; плоды: август — сентябрь.

Все растение ядовито, особенно много ядовитых веществ в надземной части в период роста. Токсические свойства борщевика связаны с алкалоидами, тритерпеновыми сапонинами, флавоноидами, фуранокумаринами (в том числе бергаптен, изобергаптен, изопимпинелин, ксантотоксин псорален и др.).

Фуранокумарины, особенно бергаптен, обладают фотодинамической активностью, резко повышая чувствительность кожи животных и человека (особенно альбиносов и блондинов) к ультрофиолетовому излучению. При приеме внутрь отмечается также галлюциногенное действие борщевиков. В малых количествах фурокумарины, увеличивая пигментацию кожи, создают фотозащитный эффект. Помимо контактного воздействия на кожные покровы, фотосенсибилизирующий эффект проявляется и при попадании фуранокумаринов в организм с пищей.

При воздействии на кожу сока борщевика вызывается ее воспаление, сходное с солнечным ожогом. Чувствительность к воздействию борщевика индивидуальна (на некоторых он практически не действует, даже при сравнительно длительном контакте). Иногда достаточно 1,5 мин контакта с соком борщевика и 2 мин облучения на солнце, чтобы в течение двух суток развился ожог кожи первой степени. Поражение борщевиком может осуществляться и через тонкую одежду, но более всего оно развивается при контакте с борщевиком увлажненной кожи. В пасмурную погоду эфирное масло накапливается в тканях растения сильнее (из-за слабого испарения), однако из-за отсутствия в это время достаточного УФ-излучения поражения борщевиком может и не наблюдаться.

В тяжелых случаях (ожог второй степени) помимо местных симптомов наблюдаются озноб, головокружение, головная боль, повышение температуры. На коже образуются обширные пузыри, на месте которых при вторичной инфекции могут возникать глубокие язвы, заживающие очень долго и оставляющие после себя белые рубцы. Кроме того, на теле часто остаются долго непроходящие темные пятна.

Особенно привлекательны толстые сочные стебли борщевиков для детей, употребляющих в пищу сладковатую мякоть или вырезающих из них трубки, дудочки и т. п. Отмечены также случаи достаточно серьезной интоксикации борщевиками крупного рогатого скота при поедании зеленого корма. Однако фотодинамические фурокумарины (сохраняются при силосовании) обладают выраженной эстрогенной активностью, в незначительных дозах стимулируя мясную и молочную продуктивность животных, а в больших количествах (особенно в борщевиках с повышенным содержанием фурокумаринов) вызывают половые расстройства: бесплодие, перегулы, аборты, нарушение лактации. Молоко коров после поедания большого количества борщевиков с трудом поддается заквашиванию, что свидетельствует о его стойких антисептических свойствах, придаваемых фурокумаринами. В связи с этим суточная доза борщевикового силоса должна строго регламентироваться.

Во флоре России насчитывается более 40 видов борщевиков, в различной степени содержащих фурокумарины (большинство видов обладает значительной фотосенсибилизирующей активностью).

Hosted by uCoz