Бузина травяная
На главную

 

На главную
Новости сайта
Энциклопедия
Фотографии
Наши проекты

Бузина травяная (Б. вонючая) (Sambucus ebulus) [Разыскивается фотография]

Ядовитое растение бузина травяная, рисунок

Травянистый многолетник  семейства Жимолостные (Caprifoliaceae) высотой 60—170 см с неприятным запахом, с толстым ползучим корневищем, толстым бороздчатым (иногда негусто опушенным) стеблем; листья с прилистниками, крупные (17—25 см); перистые из 7—11 заостренных листочков, опушенных по жилкам; соцветие — зонтиковидная метелка; цветки мелкие, невзрачные, белые или красноватые; плоды черные мелкие ягодообразные костянки с 3—4 косточками и красным соком. Цветет в мае - июне; плоды созревают в августе - сентябре. Распространена в южной половине России; в предгорьях и горах; по опушкам лесов и субальпийским лугам, часто как сорное.

У бузины ядовиты листья, цветы и  незрелые плоды (зрелые — употребляются в пищу в свежем и переработанном виде). Токсичность обусловлена цианогенными гликозидами самбунигрином и d-амигдалином.

При отравлении бузиной возникает головокружение, головная боль, слабость, першение в горле, боли в животе, тошнота, рвота. Характерно окрашивание слизистых в синий цвет в результате накопления в венозной крови оксигемоглобина. Тахикардия сменяется на поздних стадиях брадикардией. Наблюдается одышка с задержкой на выдохе, возможны судороги. Смерть наступает от остановки дыхания на фоне острой сердечной недостаточности.

Аналогичным действием обладает бузина черная — S. nigra. (используется в официальной медицине); широко распространенная б. красная — S. racemosa. также содержит в листьях и незрелых плодах цианогликозиды, но в меньшем количестве.

Hosted by uCoz