Чемерица Лобеля
На главную

 

На главную
Новости сайта
Энциклопедия
Фотографии
Наши проекты

Чемерица Лобеля /Чемерица белая/ (Veratrum lobelianum)

Ядовитое растение чемерица Лобеля, фото

 Многолетнее травянистое растение из семейства Мелантиевые (Melanthiaceae) /до недавнего вресени Ч. Лобеля относилась к семейству Лилейные (Liliaceae)/с толстым корневищем черновато-бурого цвета. Стебель прямой, округлый, достигающий 1-1.5 м в высоту. Листья темно-зеленые, крупные, стеблеобъемлющие, широкоовальные, снизу несколько пушистые. Цветки собраны в верхушечную пирамидальную метёлку из колосковых кистей длиной 20-60 см. Цветоножки и цветоносы опушённые. Прицветники яйцевидные или округло-яйцевидные, длиннее цветоножки. Цветки (до 2,5 см в диаметре) правильные, свободнолепестковые, шестичленные с простым венчикообразным околоцветником. Цветки двуполые, иногда однополые, жёлтоватые или беловатые. Тычинок шесть, пестик один, завязь верхняя. Плод - яйцевидная трехгранная коробочка. Цветет в июле - августе.

Чемерица Лобеля — евроазиатский вид. Распространена в Центральной и Восточной Европе, Средиземноморье, Малой Азии, Средней Азии (Прибалхашье и Тянь-Шань), Северной Монголии; в России — на большей части европейской части (кроме северо-западных районов), на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.

Растёт на суходольных и пойменных лугах, полянах. Приурочена к местам с близким залеганием грунтовых вод; избегает мест с застойным увлажнением и сухих участков. Светолюбива, но может расти и в полутеневых условиях. Морозоустойчива; способна произрастать в различных, контрастных климатических условиях — от Арктики до Кавказа.

Инсектицидное и ратицидное действие корней чемерицы было известно еще во времена Римской империи. С этой целью использовали настои корневищ с корнями, или водные отвары. Опрыскиванием уничтожают гнёзда плодовой моли, кольчатого шелкопряда, псевдогусениц вишневого слизистого пильщика, тли, и т. д. Настои эффективны не только против личинок, но и против взрослых насекомых. Особенно ценна чемерица тем, что её можно использовать и во время вызревания плодов.

Все растение очень ядовито. В нем содержатся токсические алкалоиды из группы йервератровых (йервин, рубийервин, изорубийервин и др.) и цевератровых (термин, гермидин, протовератрин, А и др.), гликозиды и смолистые вещества. Несколько граммов свежего корня могут убить лошадь. Отравления скота происходят как на пастбищах, так и при кормлении сеном, засоренном чемерицей. Силосование не уничтожает ядовитых свойств растения.

С давних времен этим растением пользовались в народе для борьбы с паразитами людей и скота. Из нее готовили яд для стрел, приманки для ловли птиц. Отравления людей связаны с ошибочным употреблением чемерицы в пищу, или использованием ее для самолечения. Известен случай, когда отравилась семья, поев супа, в который вместо перца был насыпан порошок молотой чемерицы, приготовленный как средство против насекомых.

При попадании яда чемерицы в организм человека возникает жжение языка, покалывание и царапанье в горле, сменяющееся понижением чувствительности. Наблюдается обильное слюноотделение, жажда, затрудненное глотание, рвота, сильный понос, вследствие которых — сильная жажда. Человек возбужден, у него появляются мышечные судороги, чувство страха при сохранении сознания. Пульс слабеет и замедляется. Спустя 3-12 часов может наступить смерть.

Род Veratrum насчитывает 25 (по другим данным 45) видов, распространенных в Европе, Азии и Северной Америке. в России - 10 видов с аналогичными ядовитыми свойствами: ч. черная — V. nigrum, ч. остродольчатая — V. oxysepalum, ч. даурская — V. dahuricum, и др.

последнее изменение сатьи - 15.06.08.

Hosted by uCoz